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今年の1月~2月お味噌を仕込んでくださったみなさまへお知らせです。

おはようございます。お味噌のご連絡を今日みなさまにしています。
お聞きしてるアドレスがエラーになってかえってきてる方が何名かいらっしゃいますので、内容こちらにもご案内させていただきますね(^-^)
お味噌についてのご連絡です。
 
 ご無沙汰しております。毎日暑い日が続きますね。
みなさまお元気でお過ごしでしょうか?
1月~2月にかけて仕込みをしたお味噌。
梅雨があけて、そろそろ召し上がっていただける時期になりました。
(お味噌を秋まで寝かしておいていただいてももちろん、大丈夫です)
*今回3キロ基準でのご案内をさせていただいております。
1キロ1.5キロでつけられたお客様は
大豆が少ない分すこし辛く感じる場合がございます。
その場合はお味噌料理中心に(田楽味噌やサバの味噌煮など)で使っていただければと思います。
 手順としては
味見をする。(表面は、カビ除けの養生の塩をかけてますので、
 辛くなっていますので、すこし奥
のお味噌を堀り取り出して確かめてください。)
(味が浅い場合はもうしばらく様子をみてください)
味がOKな場合、食べ始められます。表面部分のお味噌は
先ほど申し上げました通り塩が多いので
味噌煮やお料理に使っていただけるといいかと思います。
(お味噌汁で使用されますと辛くかんじます)
決して、下のお味噌とまぜたりしないでください、辛くなります。
そのあと、冷蔵庫に入る分のタッパーに取りわけをしていただいて
普段に使われるといいかと思います。
 全体同じような色とお好み味になってたら
 タッパーを分けて冷蔵庫にいれておけば
味の発酵がこれ以上すすみませんので、
 同じ味で召し上がっていただけます。
まだ色や味が浅い、もしくはもうちょっとコクを出したい場合は
残りのお味噌は上がなくなった分、これから発酵しますので
常温で保存いただければと思います(新聞はいりません)
それぞれのご家庭の保存方法
 湿度が違って仕上がりも変わってきます。
また何かわからないことがあれば
個別にご連絡をいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。          LianLaso 今井
*受講された方からお聞きしてるメールアドレスがエラーになって送れない方が何名かいらっしゃいます。同じ日に受講されたご友人の方がいらっしゃいましたら、お声かけいただければ幸いです。
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makizo4771

Author:makizo4771
兵庫県尼崎市次屋の
自然食品店 
Lian Laso 
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丸島・ゼンケン ・・などなど、たくさんの素材、メーカーを取扱いしております。
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作家さん手作りの布小物・
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〒661-0965
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1丁目7-20

TEL  06-7494-5133
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ネットショップ http://lianlaso.ocnk.net/

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