スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本日は出張お味噌講座のためお休みをいただきます。おすすめ手作りレシピ

1623787_465087460263143_1704947127_n.jpg
おはようございます。

今日は出張のお味噌講習のためお休みをいただきますm(__)m


今日は2月24日。
5日前の19日は、雨水といわれ
降る雪が、雨にかわり、根雪がとけてせせらぎになりことをいいます。
昔から農耕を始める目安とされていました。春一番がふいて、
三寒四温を繰り返しながら暖かくなります。
春の音連れを告げる山菜も出始めます。

また雨水にお雛様をお飾りすればよいといわれる伝えがあるそうです。

☆☆おうちで手作り☆☆
白菜つけ

半日天日干しで、甘みがました白菜を天然塩を
1枚づつ丁寧に塗り付けるようにつけてつけこみます。
1週間から10日くらいでできあがります。
(約2週間日持ちします)
昆布、赤唐辛子、にんじん、ゆず皮などを漬け込むのもおすすめです。

☆☆旬をいただく☆☆

今の旬のお野菜はにんじんです、
豊富なカロテンは今の時期が一番多く
免疫力をアップして
皮膚や粘膜を強くしてくれます。

油で調理すると栄養が高まります。
がんや風邪予防にも、またあまり知られていませんが
眼精疲労にも有効といわれています。

にんじんとピーマンと長いものみそいため

にんじん、半分
ピーマン2つ
長いも 150g

みそ大さじ1
ごま油
だし汁50cc

にんじん、ピーマンは千切り。
長いものは短冊切り。

ごま油で
にんじんピーマンがしんなりするまで炒めます。

しんなりしたら
みそとだし汁を入れてしばらく弱火にかけます。
だし汁が飛んだら
長いものいれてさっといためて火をとめます。

すりごまをかけてもおいしいですよ☆

今週のお野菜情報は
ブログにて確認していただけます。


http://lianlaso.blog.fc2.com/

LianLaso

TEL 06-7494-5133
FAX 06-7493-4610

mail lianlaso926@leto.eonet.ne.jp
net shop   http://lianlaso.ocnk.net/
Facebook  https://www.facebook.com/lianlaso
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

makizo4771

Author:makizo4771
兵庫県尼崎市次屋の
自然食品店 
Lian Laso 
リアンラソ です。

ムソー・創健社・杉食
オーサワジャパン
三育・サンコー・太田油脂・太陽油脂・チョーコー
丸島・ゼンケン ・・などなど、たくさんの素材、メーカーを取扱いしております。
お取り寄せもできます。
どうぞお気軽にお尋ねください。

作家さん手作りの布小物・
アクセサリー等も
取り扱っております。

〒661-0965
兵庫県尼崎市次屋
1丁目7-20

TEL  06-7494-5133
mail lianlaso926@gmail.com
ネットショップ http://lianlaso.ocnk.net/

営業日  月~金
休 日  土・日・祝
    (不定期で平日お休みを頂くことがあります。ブログ等で確認していただくと確実です) 

営業時間 12時~18時

facebookやってます!
https://www.facebook.com/ZiRanShiPinLianLasoRianraso

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。