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来年度初めてお味噌作りに参加される方へ-容器のお話-

☆☆来年度初めてお味噌作りに参加される皆様へ、容器のお話☆☆

お味噌作りにお申込みの皆様。講習代には容器は含まれませんのでご自身での
ご用意をお願いしております。

3.3キロ仕込まれる方は4.5L以上の容器を
それ以下の方は3L以上の容器をご用意ください

(4キロ以上仕込まれる方は6L以上のものをご用意ください)

仕込みと発酵の加減で小さなタッパーに小分けするのはおすすめしておりません。
大きな容器を1つご用意ください。

ホームセンターなどで取り扱いがあります。
(重石はいりません)
密閉できるもの。
ガラス瓶はおすすめしません。

当店でもご用意ができます。
おすすめはエンバランス容器です EM菌を形成する前のプラスティックに練りこみ 作られています。散布ではないのでその効果は 半永久的。 EM菌の作用でお味噌などの発酵食品をよりよく発酵する手伝いをしてくれます。 また野菜などは、酸化を進むのを阻止してくれるため 持ちがよくなりますEM菌とは EM(通称:EM菌*)はEffective(有用な)Microorganisms(微生物たち)の英文の頭文字に由来しています。その名の通り、特殊なひとつの菌ではなく、乳酸菌や酵母、光合成細菌など、どこにでもいる微生物で、人間にとっていい働きをしてくれる微生物の集まりです。

4.5L 2700円(税込み) 写真のもの
6L 3120円(税込み) 写真のものとは違って、側面はベージュの不透明なものになります。
講習の1週間前までにお申込みください。
容器
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プロフィール

makizo4771

Author:makizo4771
兵庫県尼崎市次屋の
自然食品店 
Lian Laso 
リアンラソ です。

ムソー・創健社・杉食
オーサワジャパン
三育・サンコー・太田油脂・太陽油脂・チョーコー
丸島・ゼンケン ・・などなど、たくさんの素材、メーカーを取扱いしております。
お取り寄せもできます。
どうぞお気軽にお尋ねください。

作家さん手作りの布小物・
アクセサリー等も
取り扱っております。

〒661-0965
兵庫県尼崎市次屋
1丁目7-20

TEL  06-7494-5133
mail lianlaso926@gmail.com
ネットショップ http://lianlaso.ocnk.net/

営業日  月~金
休 日  土・日・祝
    (不定期で平日お休みを頂くことがあります。ブログ等で確認していただくと確実です) 

営業時間 12時~18時

facebookやってます!
https://www.facebook.com/ZiRanShiPinLianLasoRianraso

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