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本日は15時~営業です

本日は講演会に参加のため15時~の営業とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。420313_372099102895313_1269666112_n.jpg
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本日はお野菜販売です14時半~15時半。梅ワークショップは21日満席になりました。

おはようございます。

今日はお野菜販売の日です。

*梅ワークショップ 21日は満席になりました。

6月9日 16日受付中です。11183437_688224467949440_5912963174170036167_n.jpg

梅ワークショップご案内

梅ワークショップのご案内



今年も和歌山の朝採りの新鮮な梅を使って

(日によっては、前日採りの梅を使用します)


梅酒、梅シロップを一緒につけませんか?


ワークショップ開催日

6月9日(木)10日(金)15日(水)16日(木)21日(火)

(先着申し込みとさせていただきます。

グループ貸し切りご希望があればお知らせください)



10時半スタート



*土日もしくは出張講習ご希望の場合は個別にご相談ください。



前回と変更になった点が2つございます。

ご持参の材料の取り違えが、昨年3件ほどありましたので

材料の持ち込みは今回からは、ご遠慮いただくこととさせていただきます。



当店でのワークショップ開催が今回で5回目となります。
嬉しいことに参加の方の人数が増えてとてもうれしくおもっております。
それに伴い経費が増てまいり、大変心苦しいのですが
お一人につき、材料費と別に250円ワークショップ開催費として
徴収させていただきたく思います。
ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。



材料費(容器別、ご希望の方はエンバランス容器をご用意いたします)



梅シロップ

てんさい糖氷砂糖使用

仕上がり2キロ

¥2550



梅酒

ホワイトリカー、てんさい糖使用

仕上がり3.5L

¥3820




梅酒

ブランデー 、はちみつ使用

仕上がり3.5L

¥4270





ブランデーで使用するはちみつは

ご希望なら上記の¥4270に

+7600円で国産熟成はちみつを

ご用意できます。



梅のみ、またそれぞれの材料をセットで購入していただけます。



梅のみご希望の方

1キロ¥1480



ご希望のキロ数をお知らせください。




ご用意いただく必要容器の大きさをご連絡いたします。



同時にぬか床も受付しております。
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天然酵母をつかったぬか床。

入りぬかに塩、昆布、しいたけ、をバランスよく配合したものをしようします。


仕上がり3キロ4200円。


2名様でお申し込みでしたらシェアもできます。



ワークショップ当日ランチをご希望の方

1000円にて承ります。別途申し込みください。

メニュー例(食材の調達により変更あり)



梅味噌としょうがのサンマ煮

半田麺の根菜にゅーめん

旬のお野菜ナムルのびびんば

梅酒もしくは梅ジュース

*梅は生鮮品のため締め切りをすぎてからのキャンセルは梅のみの実費をいただきます


ご質問あれば気軽におたずねください。

安部司さんの、講演会の前売り販売しています。

小さいお子様がいらっしゃる
お父様、お母様、
また小学生のおこさまにもぜひ知っていただきたいお話です。
食品の裏側
添加物のお話。
私が昔講演会にいったときは
いくらじゃないもので、
いくらを作ってくれるのを実演してくれました。
あの見た目、質感、
完全再現、、不思議( ̄◇ ̄;)

金曜日お野菜情報

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■オガクロやさい情報
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いつもありがとうございます!5月第4週のオガクロやさい情報をお送りします。

今週は岸和田、羽曳野などの南大阪の豆類が終了し、夏の到来を感じさせるズッキーニやミニトマト、きゅうりなどが入荷し始めています。ズッキーニ以外はまだ数量が少ないので情報には載せられていませんが販売には持っていけると思います。

一方、北摂の猪名川、能勢ではスナップえんどうが最盛期!来週からはけせら畑のうすいえんどうの収穫もはじまります!というわけで今週の「出口の入口」は豆類について書いてみますね。時間のある方は読んでみてください。

◎今週新しく入荷する野菜

ズッキーニ(角田農園)
うすいえんどう(けせら畑)

◎最近新しく入荷している加工品

自然栽培麦茶(ありがとんぼ農園)
手延べそうめん(真砂喜之助製麺所)

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■注文フォーム
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◎ご 注文の締切は、毎週/月曜日 20時です。

※締切をすぎてのご注文も受付けいたしますが、野菜が揃わない場合がありますのであらかじめご了承ください。
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■やさいの注文フォーム 
https://corec.jp/335140

※「角田農園」「つたえびと」などの南大阪の野菜は水曜の15時引き取りになりますので、水曜日の15時より前にはご準備できません。また金曜日の方は収穫から時間が経っていますのであらかじめご了承ください。
※気温や天候、野菜の状態などで欠品がでる場合があります。
---------------------
■加工品の注文フォーム
https://corec.jp/50a10c

※加工品によっては入荷までに時 間がかかる場合があります。
---------------------

①注文フォームはスマホ、パソコンでご利用いただけます。ご希望であればファックスにお送りすることもできます。
どの方法もご利用になっていない方は直接お問合せください。
---------------------
②注文フォームは登録しなくてもご利用いただけます。
個人情報の登録をしなくても注文フォームはご利用いただけます。ただ毎回住所
等の情報を入力していただく必要があることと広告が表示されてしまい ます。
---------------------
③個数注文と書いてある商品は個数で
玉ねぎや甘夏など、グラムだとわかりにくい野菜は個数注文になっています。数
量の欄に個数をご記入ください。ただ合計金額は表示されなくなりま す。
---------------------
④お問合せ等はコメント欄に
野菜や商品に関するお問合せはコメント欄にご記入ください。
---------------------
他にもなにかお問合せ等があればこのメールにご返信ください。
よろしくお願いいたします。


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■オガクロイベント情報
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5月29日(日) ●流域をめぐるエトセトラ「最下流を歩く」

猪名川の最下流である尼崎、河口を歩きます。実はそこにも森があるんです! 森と町を歩きながら流域のつながりについて考えていきます。

6月4日(土)-5日(日) ●森の集い・奈良

東日本大震災をキッカケにはじめた取り組み。今回は奈良の春日山原始林と春日野園地を舞台に開催します。関西中から素晴らしい出店者の方が2日間で100店舗以上集まる、関西では最大級のオーガニックマーケットも開催します!

イベントの詳細はオガクロのホームページで!
http://organic-crossing.org/

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■出口の入口 (オガクロ通信)
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さて、今週の出口の入口です。今週は「まめ(豆)」のお話をしてみようと思います。


オガクロではマメを身近に感じてもらうため「たねをいただく会」という取り組みを続けています。
これは普段身近に接しているにも関わらず意識することの少ない種や豆を意識してみようという取り組みです。一番身近なところでいうと「米」ですね。米が種だって意識することありますか?たとえば「ゴマ」。これも種ですが意識することは以外に少ないですよね。豆類もおなじです。

歴史上日本では肉によるたんぱく質の摂取量はそれほど多くなく、それを補うように豆類のなかでも「畑の肉」といわれるぐらいたんぱく質が豊富な「大豆」は郷土料理としてよく食べられていました。また豆腐や味噌、醤油などの原料としてもなくてはならない存在です。

一部の豆類(とくに大豆)は空気中の窒素分を集めて固定する「根粒菌」というものを根っこに作ることができるため、痩せた土地でも比較的簡単に栽培ができます。またその根粒菌を土に残しておくと他の野菜を栽培する際の栄養源にもなります。

また豆類は自分で受粉して種を作ることができるため(自家受粉といいます)農家さんが自分で種を採ることが容易で代々作り続けることができます。全国各地に豆類の在来種が残っている理由も、その土地でいかに豆が暮らしに密着して栽培されてきたかという象徴でもあると思います。

さらに米と同じように乾物として保存のできるという特性を持つ豆類は自然災害などで野菜が育たないときにも貴重な食料です。しかも同時に種でもあるため次の食べ物を育むための保険にもなります。

実は2016年度は「国際マメ年」だということご存知でしたか?
http://www.fao.org/japan/portal-sites/pulses-2016/en/

この機会に身近なマメを意識してみてもらえたら嬉しいです。22日のたねをいただく会では「豆腐」を作ってみようと思います。オガクロでは味噌、醤油も手作りしていますので豆腐を作れば大豆三大加工品!?を制覇できますね(笑)

女性のみなさまへ、ナチュラムーンのご紹介

高分子吸収剤不使用の
コットン100%のナプキンあります。
月経をうながす、高分子吸収剤。
生理痛や頭痛の原因になるといわれています。
今日は少し遠くからお求めになられたお客様がいらっしゃいました。
生理痛がひどいのが毎月の悩みだそうです。
少しでも軽減されるといいです。
ナチュラムーンに関してはこちら
↓少し長いです^^;
製品の特長
ナチュラムーンはトップシートに天然コットンを100%使用し、お肌にやさしくとても温かな肌触り。 吸収力があるだけでなく、通気性にもすぐれているので敏感肌の方にもやさしいナプキンです。
開発者の声
コットンの肌触りが好きで、数年前から布ナプキンを愛用してきました。ただ外出時は使用したナプキンの持ち歩きなど不便なことも多く、安心・安全な生理用ナプキンが欲しいと思うようになりました。
ナチュラムーン最大のこだわりは、トップシートに「コットン100%の不織布」を使用したこと、一般の生理用ナプキンに使用される高分子吸収材(ポリマー)を不使用にしたことです。高分子吸収材は、経血を吸収してゲル状に固める石油由来原材料で、ゲルの温度変化と共にデリケートゾーンからの女性を冷やす原因になるといわれています。
生理用品は医薬部外品のため、肌に触れるトップシートが純白に漂白されていないと医薬部外品認可がおりません。そこで、ナチュラムーンは、トップシートに過酸化水素による酸素漂白コットンを使用。この漂白方法は、過酸化水素の漂白後は酸素と水に分解されるため、人体や自然環境への影響がありません。吸収材には吸収力の高い、綿状パルプを使用しました。生理用品でカブレやムレが気になっている方に、是非おためしいただければと思います。
ナチュラムーン公式ホームページで当店も掲載されています。
http://naturamoon.jp/
在庫あります^_^

食品の裏側を執筆の 安倍司さんの講演会が開催されます


安部司さんを、ご存知ですか?
私が初めて存じあげたのは
もうかれこれ20年ほど前になります。

友人に勧められて、安部さんの、本を読みました。
毎日口に入れてる食品の裏側を知り
本当に驚きました。
その時は、本に出てきた食品を買い控えするしなきゃなーくらいの認識でした。

のちに安部さんのことを思い出す事柄がでてきました。

私が
薬物アレルギーになったためです。
20代前半体調を崩して長く入院しました。
その間の点滴、投薬で、
何かしら抗体ができ、
ある日頭痛薬を、飲んだ瞬間
気管が腫れたようになり、息ができなくなりました。今で言う、アナフラスキーショックに近い症状です。

今はお薬の量や飲み合わせが大丈夫か
チェックするため院外処方がありますが、
当時はドクターが、処方しただけお薬を
じゃんじゃんだせる
院内処方。
ありとあらゆる薬は、
一ヶ月分もなると
ちょっとした、枕くらい処方され、
マジメに飲んでました。

おもえば、
体がおかしくならなく訳無いなぁと思います。

薬はとりあえずの飲めないので
体のだるさをなんとかしたくて、
その後知り合った鍼灸の先生は
薬をやめるだけでなく、
普段の食生活も見直しなさい!!と

番茶と玄米の粉、梅干しの醤油漬けを私に勧めました。

ジャンクフードが大好きで
刺激物も大好きな私には
最初とてもつらかったです。😭

胃が痛くても、
頭がいたくても、
風邪をひいても
薬を飲んでまた同じ症状になるのは
こわいし、二度と経験したくかったので
お薬を飲むのをやめました。

食品の持つ力で治せるという先生の言葉を信じて、自然由来の物を取るようにしました。

気がついたらすっきり
でも、元気になるのには4年も要しました。

今はほとんど病院にはいきません。
処方された薬をのまない、飲めないので。

でも
歯医者や耳鼻科にはいきます。
虫歯はなおせないし、
耳の奥も見えないので^^;

どうやら、私は食品に入ってる添加物も
時折体が反応するようです。
防腐剤、調整剤、化学薬品に近いものだと
耳の奥からかゆくなります。
そんな時に以前読んだ安部司さんの
本の内容を思い出しました。
食品は食品だけでできてないものもある。

食べることは楽しみです。

素材を知り、おいしく食べれるよう、また、それらを必要とする人にお届けできればいいなぁと、いう思いもあり自然食品のお店をはじめました。

添加物は食品が腐りにくい、風味が落ちないなど、利点もあります。
全てを完全否定すると、食の流通は滞るかもしれません。
うまく付き合うのも、課題ですね。

そんな食品の裏側を
執筆された
安部司さんのお話が直接きける
講演会が
7月23日土曜
13時半から15時半
尼崎女性センタートレピエで開催されるそうです^_^

すごい!

前売り大人1000円、小学生500円
当日大人1200円、小学生600円

ぜひこの機会にいちど、普段の食品とむきあってみませんか?
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予告 今年も梅ワークショップを開催いたします。


☆☆梅ワークショップ開催のお知らせ(予告)☆

今年もあのフルーティーな
もぎたての梅を使ったジュースや、梅酒をいっしょにつけませんか?

梅は和歌山から朝とりの新鮮なものをします。
LianLasoでお世話になって6年目の農家さんから届きます!

開催日時
6月8.9.10.16.21 10時半~

梅の価格がまだ未定のため詳細は後日お知らせいたします。

もし気になるかたいらっしゃいましたらメッセージにて
お問い合わせください。

梅のみの購入もしていただけます。
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あたしたちかわいい、豆腐ドーナツ姉妹

プレーンドーナツ
ココアドーナツ
仲良し姉妹よ!!

自分の子供に食べさせたいものつくりを!を理念に国産小麦、大豆にこだわり、
お豆腐屋さんの豆腐をつかって、
素朴な食感のドーナツです。
1つ 130円

1~2月にかけてお味噌仕込みをしていただいたみなさまへ。お味噌確認のお願いです。

こんにちは、
自然食品店 LianLasoの今井です。

今年1月末~2月末にかけて
味噌作りをしていただいたみなさまへお知らせです。

昼、夜とも気温が上がり安定してまいりました。

そろそろ、仕込んでいただいたお味噌の様子の確認をお願いいたします。
まだ、食べれません!!
(現時点ではまだ発酵途中のため食べれるのはあと2か月ほど先になります)

① 包んでいる新聞をとる
② 容器をあけて、重りの塩と、ラップを取る
③ 白カビなどが生えてたら、とりのぞく
④ 新しいラップをして、重りの塩をもどす
⑤ 新聞に包んで再度お味噌を置いてた場所へもどす。

*混ぜたりしなように!!!

今回の作業の目的は、気温があたたくなり、カビが発生してたら
一機にふえていくため、カビの範囲が広くなるまえに取り除く作業と
3か月ほど密封していた、お味噌を空気にふれさせ、発生してるガスを抜くものです。

今日から3日間ほどお天気が続く予報です。雨の日は湿気が多いので
もし晴れの日に作業できなければ次回晴れの日をご自身で確認して作業してください。

味見してみたいかたは、すこし深めからすくってみていただいてもいいかとおもいます
(表面は、防カビの塩がまぶしてあるため少し辛く感じるかもしれません)

思ったよりカビが多いなど心配なことがありましたら
なんなりとご質問ください。
(防カビのため、塩をかけたりは決してされませんように。)

次のご案内は7月中旬~以降、梅雨があけて気温が安定したころ
お味噌の確認のメールをさせていただきます。
この時くらいから召し上がっていただけます。

LianLaso 今井

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プロフィール

makizo4771

Author:makizo4771
兵庫県尼崎市次屋の
自然食品店 
Lian Laso 
リアンラソ です。

ムソー・創健社・杉食
オーサワジャパン
三育・サンコー・太田油脂・太陽油脂・チョーコー
丸島・ゼンケン ・・などなど、たくさんの素材、メーカーを取扱いしております。
お取り寄せもできます。
どうぞお気軽にお尋ねください。

作家さん手作りの布小物・
アクセサリー等も
取り扱っております。

〒661-0965
兵庫県尼崎市次屋
1丁目7-20

TEL  06-7494-5133
mail lianlaso926@gmail.com
ネットショップ http://lianlaso.ocnk.net/

営業日  月~金
休 日  土・日・祝
    (不定期で平日お休みを頂くことがあります。ブログ等で確認していただくと確実です) 

営業時間 12時~18時

facebookやってます!
https://www.facebook.com/ZiRanShiPinLianLasoRianraso

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